FAQ: Datenübertragung zum PC

Mein PC hat nur noch USB-Schnittstellen und ich benötige eine COM- und eine PS/2-Schnittstelle für mein PC-Datamodul! Was muss ich tun?

Mit je einem Adapter USB to Serial und USB to PS/2 kann das PC-Datamodul wieder wie früher angeschlossen werden. Nicht vergessen: Beide Kabel müssen am PC angeschlossen sein!

(Für COM-Einstellungen siehe weiter unten.)

In den Messmodulen (Geradheit, Position, Parallel) erscheint unten links auf dem Bildschirm immer ein „Blitz".

WIN-GEPARD kann keine Verbindung zu einem GEPARD Empfänger herstellen.

Haben Sie die aktuelle WIN-GEPARD (z.Zt. v6.02) Auswertesoftware installiert? Diese sucht die angeschlossenen Geräte beim Start und setzt die notwendigen Kommunikations-Parameter selber, sodass der Benutzer sich damit nicht zu beschäftigen braucht. Voraussetzung: die Geräte sind eingeschaltet und in betriebsbereitem Zustand.

Lässt sich jetzt immer noch keine Verbindung herstellen, so ist zuerst einmal abzuklären: um welchen GEPARD Gerätetyp es sich handelt:

• GEPARD (M4 oder bt Typ) mit Bluetooth Wireless Datenübertragung und USB-Schnittstelle auf dem PC
  • GEPARD mit PC-Datamodul und RS-232c serieller Schnittstelle

Bluetooth Wireless:

Überprüfen Sie die Einstellungen der Bluetooth Installation im Bluetooth-Manager:

• Sind Gerätekennung und Geräteschlüssel richtig eingegeben? -> Sie finden beides auf unserem Lieferschein der Originalauslieferung.
  • Ist der GEPARD-Empfänger eingeschaltet? -> GEPARD-Empfänger einschalten.
  • Ist die ausgehende COM-Schnittstelle zwischen COM1 und COM16? -> In der WINDOWS Systemsteuerung den Geräte-Manager aufrufen und unter Anschlüsse (COM& LPT) die Eigenschaft COM-Port-Nummer so setzen, dass diese zw. COM1 und COM16 liegt.
  • Sind die Plastik-Stopfen für die LWL-Buchse beim GEPARD-Empfänger eingesteckt?

PC-Datamodul:

• Ist der GEPARD-Empfänger eingeschaltet? -> GEPARD-Empfänger einschalten.
  • Ist die COM-Schnittstelle zwischen COM1 und COM16? -> In der WINDOWS Systemsteuerung den Geräte-Manager aufrufen und unter Anschlüsse (COM& LPT) die Eigenschaft COM-Port-Nummer so setzen, dass diese zw. COM1 und COM16 liegt.
  • Sind die Antennen beim PC-Datamodul und beim GEPARD-Empfänger vorschriftsgemäss eingesteckt?
  • Zur Erkennung des Funkbetriebes bei eingesteckter Antenne den GEPARD-Empfänger aus- und wieder neu einschalten.
  • Beim Einsatz des Lichtwellenleiters zwecks Datenübertragung auf beiden Seiten die Antenne entfernen, den LWL einstecken und den GEPARD-Empfänger neu initialisieren (Aus-/Einschalten)
  • Ist das PC-Datamodul mit der COM-Schnittstelle des PC verbunden? -> Datenschnittstelle
  • Ist das PC-Datamodul mit der PS/2-Schnittstelle des PC verbunden? -> Stromversorgung für das externe PC-Datamodul.